上犹县博物馆

图片
文章正文
古驿道、驿站
上犹县博物馆    2013-07-25 20:57:28    文字:【】【】【

上犹县地处山区,山高林茂、水源充沛、江河参错,形成了古驿道的几个特点。其一:驿道多沿江河溯上,江河弯曲则驿道蜿蜒。其二:驿道坡度大,或盘山而转,或逢谷而坠。其三:驿道途中桥渡多,据记载,桥有40多座,渡有14处。          

境内驿道约有300多华里,主要有三条。其一:赣州通往湖南,途径埠前、上犹县城、莲塘、园村、江口、水衙下、营前、平富、黄沙坑、鹅形、至湖南桂东。其二:崇义扬眉至遂川,途径高桥头、黄泥潭、上犹县城、樟树下、社溪、严湖、高基坪、至遂川。其三:崇义金坑至遂川,途径平富、营前、双溪、至遂川。明清两朝官兵镇压上犹农民起义军均沿着第一条道去的。国内第二次革命战争时期,毛泽东同志率领红军两次到上犹,都是沿着第三条道走的。古驿道中的鹅卵石路面及桥渡,有的至今保存较好。

上犹古驿站有十多处,因山多人少居住分散,所以驿站均设在居民集中的大村落,并不是以路途远近而设。过去,驿站开支比较大。据清光绪年间所编《上犹县志》记载:驿站项下原额雇募夫船小轿银七十两,原额协济大余县差夫工食银二百一十六两,差马二匹工料银五十七两,马夫一名工食银一十八两,铺司兵一十一名食银五十九两,走递人夫四名工食银四十三两,起解本府支给横浦驿红船水手工食银三百多两,以上驿站共银八十二两多,后新编设银四百八十多两,缺额银三百九十多两。所缺之银,只有靠增加课税来解决,仅食广东盐而卖江淅盐价这一项便纳课银三百多两,足以弥补驿站用费之不足。

日久天长、时变境迁,原驿站面貌全非。有的被水库所淹,如江口、黄泥潭。有的逐渐衰落,如埠前、高桥头、陶珠口、严湖、园村、莲塘;有的扩展成圩街,如石头背(石崇)、黄沙坑、鹅形、水衙下(龙门);有的大规模改建成现在的乡政府所在地,如营前、平富、双溪、高基坪(紫阳)、社溪、樟树下(油石)。这些古驿站,在疏理我县邮路、发展山区经济、方便人们交通方面曾起过一定的作用。

 

 

浏览 (3058) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
当前位置
访问统计
脚注信息
赣ICP备13005163号  上犹县博物馆   版权所有